ROOMYS 寒仕込みの手前味噌の会 2024
毎年恒例の手前味噌仕込み、今年も開催します!
寒い時期に仕込み、陽の気が高まる春、初夏を経てゆっくり発酵させ、暑い夏を乗り越え一年近くの歳月を経てゆっくりと発酵をさせ仕上げる"寒仕込み"の味噌。
やまと薬膳のオオニシ先生に教えていただきながら、ゆみえさんと一緒にワークショップ形式で作っていきます。
ふくふくに炊いた甘みのある有機大豆に、有機玄米麴と海の精を合わせて塩切りをして、たっぷり3キロ程度のお味噌を仕込んでお持ち帰りいただきます。
初めての方も安心してご参加いただけます。オオニシ先生に直接教わる貴重な機会です、ぜひご参加くださいませ!
ご参加には「①イベントボタン押下」&「②応募フォームのご記入」の二点が必要です。お友達同士はもちろん、お一人でのご参加も大歓迎です♡
ROOMYS 手前味噌仕込みの会2024
(約3キロのお味噌を仕込み、お持ち帰りいただけます)
【開催日時】
午前の部 2024.2.25(Sun) 11:00-13:00予定
午後の部 2024.2.25(Sun) 14:30-16:30予定
【会場】@清澄白河 F-FURNITURE tokyo
東京都江東区常盤2-15-3 テラヤマビル2階
https://maps.app.goo.gl/JY7agZ6F2tL9DaVV8
【会費】¥9,350円 ROOMYSメンバーのみ当日現金払い
【定員】午前・午後 各回16名
【持ち物 】お味噌容器(4L以上推奨)、お味噌を持ち帰る袋、エプロン、三角巾、手拭き用タオル
*お味噌は味噌玉にして容器に投げ入れるため、なるべく口が広めで余裕を持った大きさのものがおすすめです。(容量3キロ表記の容器ですと入りきりません)
熟成の間はお味噌の上に重しを置くため、上部にもゆとりがあると尚良いです。ご自宅で樽などにお詰め替えいただく場合は、持ち帰り用の容器をご用意ください。
【応募フォーム】
【応募締切】 2/13 (火)終日
【注意事項】
*お申込み後のキャンセルはご遠慮ください。
* ROOMYSメンバーは当日現金払いとなります 。お手数ですがおつりのないようお持ちください。
*一般申込の方への集合時間その他の詳細連絡はメールでのご連絡となります。予め受信設定のご確認をお願い致します。
*食指の消毒、マスクの着用をお願い致します。
*お申込みは先着順となります。
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*ご不明点、お問合せはこちらから
【講師】
やまと薬膳 オオニシ恭子先生
自身のひどい手荒れをきっかけに、食養料理研究家の桜沢リマ氏に学ぶ。1981年渡欧。以来32年にわたり、ベルギーを中心に東洋的食養法を基本としながらも欧州における素材と環境を取り入れた食養法「ヨーロッパ薬膳」の普及に努める。2013年1月より奈良・初瀬の地に移住し「やまと薬膳」の活動を開始。個々の生活や体調を見ながら、その環境に適応した食事法を指導する。著書に『なにを食べるかはからだが教えてくれる』(PHP研究所)など。やまと薬膳 https://yamatoyakuzen.com/