梅しごとの季節になりました!
自然栽培で育てられた梅とこだわりの素材を使い、巡りと抗酸化のスパイス&クランベリーの梅シロップと、ジップロックをつかった失敗しない梅干しを仕込みます。

食薬としての梅のお話から、お砂糖&塩の選び方のポイント、スパイスのうれしい効果、残った梅や梅酢のアレンジ法など、薬膳や植物療法の観点から知っておくと便利なワンポイントアドバイスもお伝えしていきます。

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1.スパイス&クランベリーの梅シロップ    1瓶分 (自然栽培の青梅 約500g)   
自然栽培の青梅、てんさい糖の氷砂糖、無農薬のドライクランベリー&スパイスを使って風味豊かな梅シロップを作ります。おいしいだけじゃない、うれしい効果がいっぱいのスパイスは東京スパイスハウスさんのもの。お子様にも飲みやすい、クラフトコーラのような風味の梅シロップを仕込みます。

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2.南高梅の梅干し    ジップロック1袋分 (自然栽培の南高梅 約500g)
ミネラルたっぷりの天日湖塩ときび砂糖を使い、柔らか梅干しを仕込みます。ジップロックを使って誰でも失敗しにくい梅干しづくり、初めての方にもオススメです。

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【開催概要】
梅しごと 2024  (梅シロップ&梅干しワークショップ)

●主催:Bemoderationウェルネスフィトスタイリスト®
KAORI, SHIHO, KYOKO

●日時:2024年6月15日(土)    10:30~12:00

●場所:中目黒ふらっと公民館
東京都目黒区上目黒2-24-14
(自転車屋さんと沖縄料理屋さんの間にある木の路地を入ります。中目黒駅徒歩6分)

●参加費
一般:6,600円 (税込)
ROOMYSメンバー:6,050円(税込)

梅シロップ 1瓶分 (青梅 約500g)   
梅干し 1袋分 (南高梅 約500g)

●持ち物:エプロン、手拭きタオル、持ち帰り用袋 (2kgの重さに耐えられる袋)

【お申込み方法】
①本ページ上部の「参加する」ボタンを押下
②申込フォームの記入
イベント参加申込書 UMESHIGOTO 2024(in TOKYO)  

お問い合わせ先
phytotherapy.workshoptokyo@gmail.com

≪注意事項≫
・限られた人数での開催のため、お申込み後のキャンセルはご遠慮ください。
・定員に達し次第、締め切らせていただく場合がございます。
・参加費は、おつりのないようご用意をお願い致します。
・イベント当日の連絡先は、後日参加者様へメールにてご連絡いたします。



中国の旧暦では、梅の実が熟し収穫の時期ということから「梅雨」と呼ばれるようになったといわれています。「湿」が溜まりやすくなるこの季節にも、疲れを感じやすくなる夏にもぴったりな食材の梅、梅雨明けが楽しみになる梅のワークショップです。

部屋いっぱいに広がる甘酸っぱい梅の香りを浴びるのも立派なフィトテラピー!
梅しごとで#おいしいフィトテラピー を一緒に愉しんでみませんか?

皆さんのご参加をお待ちしております!