[一般・午後の部] やまと薬膳 手前味噌仕込みの会2023
※本イベントは、午前、午後の2回に分かれています。
午前の部はこちら
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「艸(くさ)で楽(らく)になる」「艸を楽しむ」やまと薬膳のオオニシ恭子先生をお呼びして、お味噌作りのワークショップを開催します。
伝統的な食文化とは少し離れた現代に生きながらの、昔ながらな手作りのお味噌仕込み。一年かけてできあがる愛情のこもった手仕事に挑戦してみませんか。
当日は、オオニシ先生からの講義の後、実際にお味噌作りを一緒に進めていきます。
使用するお味噌キットは、オオニシ恭子先生が吟味された、おいしいお味噌のための材料を贅沢に使います。
大豆は、滋賀県長浜の大豆農家が育てる無農薬のもの。
麹は、三重県名張の有機農産物や自然食品を扱う八百屋さん「ハラペコあおむし」が自ら繁殖する玄米麹。
塩は、伊豆大島の塩田で海水を濃縮し、釜で煮つめて塩の結晶を採り出したあらしお「海の精」。
<必ずお読みください>
上部「参加する」ボタンからイベントのお申し込みを完了させてください。
また、お手数ですが、申し込みとは別に、現地参加応募フォームの投稿をお願いします!
https://forms.gle/Mf43T99PRPEqX9pN8
【参加費】
8800円 (材料手当の都合から、キャンセル・返金はできません)
【参加締切】2023.2.11(Sun) 23:55
【開催日時】2023年2月26日 14:30〜16:30
【集合時間】14:20集合、時間厳守でおねがいします。
【会場】
・住所:東京都江東区常盤2-15-3 テラヤマビル2階
「F-FURNITURE tokyo」
・アクセス
都営大江戸線、東京メトロ半蔵門線「清澄白河駅」A1出口より 徒歩3分
都営大江戸線、都営新宿線「森下駅」A7出口より 徒歩6分
https://goo.gl/maps/FN1oP68GhXZ5zK1KA
【持ち物】
お味噌が3キロ入る容器(樽やタッパー)
容器を入れて持ち帰る袋
エプロン
手拭き用タオルなど
【講師】
オオニシ恭子先生
自身のひどい手荒れをきっかけに、食養料理研究家の桜沢リマ氏に学ぶ。1981年渡欧。以来32年にわたり、ベルギーを中心に東洋的食養法を基本としながらも欧州における素材と環境を取り入れた食養法「ヨーロッパ薬膳」の普及に努める。2013年1月より奈良・初瀬の地に移住し「やまと薬膳」の活動を開始。個々の生活や体調を見ながら、その環境に適応した食事法を指導する。著書に『なにを食べるかはからだが教えてくれる』(PHP研究所)など。
やまと薬膳 https://yamatoyakuzen.com/
【注意事項】(参加者全員ご確認お願いします)
・こちらは[午後の部]のイベントページです。
・現地参加には、イベント参加とは別にフォームの入力が必要です。
→応募フォームはこちら
*限られた人数での開催のため、直前のキャンセルはご遠慮ください。
*予告なく締め切らせていただく場合がございます。
*食指の消毒、マスクの着用をお願い致します。
*倦怠感や37度以上の発熱症状がある方はご参加をお控えください。